» » Интервью с флебологом. Что нужно знать про варикоз

Интервью с флебологом. Что нужно знать про варикоз

30.01.2017 893 0
Интервью с флебологом. Что нужно знать про варикоз


Ноги, обезображенные выступающими венами или синими сеточками, приносят много огорчений. Но дело не только в эстетике. Варикозная болезнь влечет за собой боли, отеки, тяжесть в ногах, а порой и серьезные осложнения, такие как тромбоз, тромбофлебит и трофические язвы. Как предотвратить коварную болезнь, а уж если она возникла, вернуть человеку возможность жить полноценной жизнью? На вопросы «Лечебных писем» отвечает врач-флеболог медицинского центра «Альтермед» М. Е. Зайцева

– Марина Евгеньевна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

– Обычно обращаются с жалобами на отечность, тяжесть в области голени и трофическими изменения: это гиперпигментация (коричневые пятнышки) или уплотнения тканей голени, а при серьезной венозной недостаточности, то есть запущенных формах варикозной болезни — трофические язвы. Конечно, очень частый симптом — варикозно расширенные вены, которые не всегда выглядят как конгломераты вен: порой они начинаются с маленьких венозных сеточек, потом приобретают более заметные контуры и в запущенных стадиях это выраженные конгломераты вен. Очень часто обращаются с болями в ногах, но, как правило, если вены не воспалены, они не болят. Поэтому задача флеболога — не только выявить и вылечить патологию вен, но и на основании диагностики направить человека в правильное «медицинское русло»: например, болями в ногах чаще всего проявляется остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

– А сеточки на ногах – это уже явный признак варикозной болезни?

– Да, это варикозная болезнь, скорее всего, пока на косметической стадии, но иногда она маскирует более глубокие изменения, которые мы можем увидеть только при УЗИ-исследовании. Конечно, осмотр очень важен, но для точности диагностики используется современный метод — дуплексное сканирование. Это разновидность УЗИ, позволяющая оценить характер кровотока в венах. На экране мы наблюдаем цветную карту кровотока — артерии и вены, на ней видно, в какую сторону движется кровь, и это позволяет провести определенные пробы на состоятельность венозных клапанов — это самое важное.

– Как же вы отличаете венозные сосуды от артериальных?

– А они по цвету разные. На экране артерии окрашиваются в красный цвет, а вены — в синий. Метод позволяет оценить стенку вены — смыкается ли она или нет, не началось ли там тромбообразование, ведь тромбозы — грозное осложнение варикозной болезни.

– Пожалуйста, расскажите подробнее про тромбозы.

– Варикозная болезнь сама по себе не опасна. Это проблема скорее эстетическая: кто-то ходит с варикозно расширенными венами и не особо страдает. Но остается опасность осложнений варикозной болезни — тромбозов и трофических язв. Тромбозы — это образование сгустков крови в просвете вен. Чем это страшно? Вены ног сходятся через подвздошные вены в нижнюю полую вену, которая впадает прямиком в сердце. Если тромб, оторвавшись из вены нижних конечностей, улетает наверх, он может через сердце вылететь в легочную артерию и закупорить ее. Часто это приводит к летальному исходу, поэтому мы рекомендуем даже тем пациентам, у которых есть только венозные сеточки, обязательно показываться флебологам, чтобы наблюдать за динамикой изменений. Опасен тромбоз не только поверхностных, но и глубоких вен, которым часто осложняется запущенная форма варикозной болезни.

– Почему же варикозная болезнь у человека прогрессирует?

– Ухудшение происходит, во-первых, оттого, что на ранних стадиях болезнь не была выявлена, ну и, конечно, по объективным причинам: человек — существо прямоходящее, и крови очень тяжело оттекать от нижних конечностей. Организм всеми средствами пытается ее выталкивать и хочет, чтобы сокращались икроножные мышцы, чтобы человек занимался спортом — а мы этого не делаем, и хочет, чтобы человек побольше отдыхал: вечером, придя домой, клал ноги на подушку, чтобы кровь хоть как-то могла оттекать от ног. Отдых, бассейн и спорт — это самая лучшая профилактика варикозной болезни со всеми ее осложнениями.

– Полезно ли стоять на голове, ногами кверху?

– Полезно, если делать это без фанатизма, не переусердствовать.

– Обычно в связи с варикозной болезнью говорят о женщинах. А что, мужчины тоже ею болеют?

– Да, мужчины тоже страдают этой патологией, хотя женщины существенно чаще. Это связано с наличием женских половых гормонов, которые влияют на венозную стенку, и репродуктивной функции женщины, то есть беременности и родов. Состояние беременности увеличивает риск развитии варикозной болезни, а если она уже есть, то ее осложнений.

– Отчего образуются трофические язвы и как их лечить?

– Возникают трофические язвы из-за того, что длительно существующая венозная недостаточность, то есть недостаточность оттока венозной крови наверх по венам, нарушает питание тканей (чаще всего это нижняя треть голени с внутренней стороны лодыжки). Сначала наблюдается отечность, потому что жидкость не утекает, но ей нужно куда-то деться, и она пропотевает сквозь стеночки, а потом та артериальная кровь, которая должна питать эти ткани, тоже не может питать их по микроциркуляторному руслу, так как выраженный отек сдавливает все, и артериальное русло тоже. Соответственно, происходит нарушение поступления туда питательных веществ и кислорода, и кожа теряет свою связь с жизненно необходимыми веществами. Поэтому изначально получается пигментация  те самые коричневые пятнышки, о которых мы говорили, размером от 2-3 мм до 20 см в диаметре, круговые, с полностью разрушенными кожными покровами из-за выраженного отека и того, что нарушен уже не только отток венозной жидкости, но и приток туда артериальной крови по этому микроциркуляторному руслу.

- Что же делать в таких случаях?

- Очень сложно лечить этих пациентов. Все зависит от конкретного случая. Если человек никогда не лечился, необходимо начать с диагностики. Если мы определили, что это действительно венозная трофическая язва, то в первую очередь необходимо избавиться от отеков. Для этого назначается специальный компрессионный трикотаж, особые препараты — венотоники, которые тонизируют микроциркуляторное русло и снижают тем самым отечность. И в принципе какие-то препараты — антибиотики и пр. — назначаются строго по показаниям, учитывая характер язвы. Ну, а как правило, если это выраженная венозная недостаточность на фоне варикозного расширения вен (варикозной болезни), то пока мы не удалим этот конгломерат вен и это основное заболевание, к сожалению, язву оперировать уже нельзя из-за риска инфекционных осложнений. А если не оперировать, язва не закроется. Соответственно, мы пытаемся консервативно, с помощью компрессионного трикотажа, различных капельниц, путем назначения разных препаратов хоть как-то подзакрыть, подочистить язву, и уже с чистой язвой прооперировать в крайне короткий срок. И тогда, как правило, язва затягивается очень быстро и хорошо

– Несмотря на то, что удалены вены, по которым происходит отток?

– Видите ли, по варикозно расширенным венам отток очень плохой, кровь там застаивается, слишком медленно поднимается наверх из-за того, что не работают венозные клапаны.

– Что это значит?

– Есть глубокие вены, а есть поверхностные. Глубокие вены заключены в мышечный каркас, а поверхностные находятся под кожей. В них есть клапаны, которые не пускают кровь вниз, то есть когда мы ходим или когда тужимся, они должны закрываться. На этом основаны все пробы, которые мы проводим при дуплексном сканировании. Соответственно, если клапаны в вене не работают, то весь столб жидкости (а ноги у людей бывают очень длинные), тем более если вены уже варикозно изменены, давит на стенки нижних отделов вен. Давление этого столба жидкости может быть колоссальным. Конечно, ткани голени этого уже не выдерживают, особенно при гиподинамии, когда мышцы ног расслаблены. Итак, кровь застаивается, практически не идет наверх по поверхностным венам. В этом случае она оттекает только по глубоким венам. Раз поверхностные вены уже не работают, они в данном случае уже не нужны организму. После того как мы их убираем, венозный кровоток спокойно осуществляется по глубоким венам, тем более в норме по ним оттекает 80¬–90% крови, а по поверхностным — всего лишь 10–20%. Это говорит о том, что удаление поверхностной венозной сети в принципе не должно приводить к какой-то декомпенсации кровотока. Глубокие вены спокойно берут на себя функцию поверхностных вен.

– Я слышал, что при удалении или склерозировании одних вен на поверхность начинают вылезать другие…

– К сожалению, к варикозной болезни существует наследственная предрасположенность. Оперируя, мы не лечим болезнь до конца, но предотвращаем осложнения, которые могут возникнуть. Если операция выполнена грамотным, думающим хирургом в хорошем стационаре, риск рецидива очень мал. Но предрасположенность остается, тем более при рассыпных формах болезни, когда удаляется один венозный ствол, а их было еще несколько, и эти оставшиеся стволы начинают расширяться. Так бывает не очень часто. Обычно мы имеем дело с магистральной формой, когда имеется один расширенный ствол большой подкожной вены и один — малой. Большая подкожная вена идет от стопы до паховой области, а малая — от стопы до подколенной области. Чаще всего расширение происходит в этих стволах и в их притоках, поэтому для предупреждения осложнений, которые могут быть, нам достаточно удалить стволы и притоки. В дальнейшем, даже если появится какой-то расширенный приток, его уже можно убрать с помощью склеротерапии.

– Что такое склеротерапия?

– Это безоперационный метод лечения варикозной болезни, основанный на введении в просвет вены некоего препарата (детергента), который разрушает выстилку вены изнутри. После этого накладывается эластичный бинт или компрессионный чулок, стенки вены склеиваются друг с другом, превращаются в тяж из соединительной ткани и впоследствии рассасываются. Однако для этой процедуры существуют определенные показания и ряд противопоказаний, она назначается строго индивидуально. При запущенных формах варикозной болезни, при больших конгломератах узлов, при расширенных стволах и несостоятельности клапанов лучше сначала прооперировать стволы, а уже потом с помощью склеротерапии убрать мелкие вены.

Интервью с флебологом. Что нужно знать про варикоз


– Понятно, что полностью вылечить варикозную болезнь нельзя. Но можно ли вернуть человеку возможность нормально ходить до конца его жизни?

– Можно вылечить до такой стадии, чтобы потом человек занимался только профилактикой. Людей с варикозной болезнью не надо считать инвалидами. Когда девушка меня спрашивает: «Так что, я теперь не смогу носить каблуки?», я объясняю, что пойти куда-нибудь на два часа на 10-сантиметровых каблуках — это никому еще не повредило. Ношение компрессионного трикотажа тоже не требуется пожизненно и каждый день (я имею в виду среднюю, не запущенную, не выраженную стадию варикозной болезни и венозной недостаточности). Его нужно иметь, так сказать, «в аптечке», надевать, допустим, на работу, если она сидячая или стоячая. А на отдыхе, при выходе на вечеринку, в театр, на прогулку можно спокойно надеть и высокие каблуки, и короткую юбку. Кстати, при варикозной болезни делаются ведь и косметические операции! Зачем же прятать изящные ножки под компрессионным трикотажем? Какой тогда смысл в нашей склеротерапии? Конечно, когда у человека явные отеки, трофические язвы и огромные раздутые вены — это другой разговор, в этих случаях компрессионный трикотаж надо носить постоянно.

Но если человек не будет выполнять даже минимальных требований о периодическом ношении компрессионного трикотажа и периодическом приеме венотоников, то, скорее всего, процесс будет прогрессировать, тем более если приходится работать стоя, не отдыхать.

– Венотоники — это натуральные препараты?

– Да, конечно. Чаще всего применяются экстракт косточки дикого апельсина и экстракт виноградных листьев. Особенно хорошо они работают вместе — помогают при выраженных отеках.

– Расскажите, пожалуйста, про тромбофлебит.

– Это тоже осложнение варикоза, как и тромбоз. Разница в том, что при тромбозе мы видим в просвете вены тромб — сгусток крови, но воспаления нет. А тромбофлебит характеризуется образованием тромба плюс воспаление стенки вены. Различают поверхностную и глубокую форму тромбофлебита. При поверхностном тромбофлебите, когда сгусток крови образовался в поверхностной вене и ее стенка воспалилась, человек испытывает боль, возникает отек, покраснение вокруг тромба, повышается температура кожи в этой области, а порой и температура всего тела. Как правило, это возникает в одном из расширенных узлов вены. Воспаление не связано с попаданием инфекции, поэтому антибактериальная терапия при тромбофлебите не нужна. Это так называемое асептическое воспаление.

– Как с ним справляются?

– В зависимости от ситуации. Если это первые двое-трое суток с начала воспаления, оно достаточно выраженное, и место локализации — верхняя треть голени или верхняя треть бедра, лучше применить одну из хирургических методик, чтобы предотвратить распространение процесса дальше. Если прошло уже 4–5 суток, то предпочтительнее считается консервативный метод: мази, гели, специальные вещества, разжижающие кровь, с последующим назначением антикоагулянтов — препаратов, препятствующих свертыванию крови, и ношение компрессионного трикотажа. Эффективна также гирудотерапия — лечение пиявками. К сожалению, полностью устранить болезнь консервативными способами обычно не удается, и где-то примерно через год формирования тромба, когда все, что могло рассосаться, рассосется, можно делать операцию. Но это канон, а мы всегда придерживаемся индивидуальной тактики. Все люди разные, и при оценке состояния данного конкретного человека порой приходится отступать от канонов. Например, если в острых случаях тромбофлебита мы видим, что терапия не помогает, процесс пошел выше, то здесь уже не до косметики, надо спасать человека.

– А бывает ли, что тромбофлебит проходит сам?

– Бывает. Тромбофлебит может пройти и сам с течением времени. Но есть риск, что он осложнится отрывом тромба, который есть, и этот тромб улетит наверх.

– Какие натуральные методы профилактики вы советуете пациентам?

– Во-первых, пить побольше жидкости, воды. Чем больше человек потребляет воды, тем более жидкой становится его кровь, ей легче циркулировать по микроциркуляторному руслу, и ниже риск тромбообразования. Что касается еды, нужно употреблять как можно больше свежей растительной пищи, в том числе сочных фруктов, если у вас нет диабета или аллергии: апельсинов, винограда и т.д. Это очень полезно, и в частности, при венозных патологиях. Избегайте длительного положения сидя и стоя. В самолетах и автомобилях при длительных поездках мы рекомендуем надевать специальные компрессионные гольфы, которые не позволят отекать ногам, сузят поверхностную венозную сеть и увеличат скорость оттока крови по глубоким венам. Тем самым вы предотвратите риск развития варикозной болезни или ее осложнений.

– Можете ли посоветовать какие-нибудь упражнения?

– Когда вы стоите или сидите на одном месте, постоянно перекатывайтесь с носков на пятки и наоборот — обязательно. Если вам приходится долго сидеть, то каждые полчаса нужно делать так: встал, присел, выпрямился, и только после этого можно сесть обратно. Желательно избегать длительных статических нагрузок. И, конечно, мужчинам не стоит заниматься тяжелой атлетикой. У всех, кто занимается, риск варикозной болезни очень высок.

– А бывает варикозная болезнь в других органах, кроме ног?

– Да, бывает варикозное расширение вены пищевода, варикозная болезнь вен малого таза и некоторых других областей тела. Но та патология, которой занимаются флебологи, относится прежде всего к ногам.

– Какой еще совет хотели бы вы в заключение дать нашим читателям?

– Надо себя любить. Научиться себя любить и прекратить геройства типа «да ничего, я постою, я посижу сколько надо, я все выдержу», которые ни к чему хорошему не ведут. В один прекрасный день надо сесть, посмотреть на свои ноги и понять, что ноги кормят не только волков, но и нас тоже. Количество денег, которые мы можем заработать, часто напрямую зависит от здоровья наших ног. Ведь если ноги не позволят вам через год заниматься этой же работой, вся ваша карьера пойдет под откос. И при любых сомнениях, что с ногами что-то не так, нужно просто посетить флеболога, чтобы он хотя бы успокоил и сказал, что все в порядке. Дал бы маленькие рекомендации, что попить, что поесть, периодически компрессионный трикотаж на работу — и все. А то порой приходят люди и говорят, что дети выросли, и теперь они наконец могут отдохнуть. Но смотришь на их ноги и понимаешь, что предстоит не отдых, а операция за операцией и в дальнейшем очень тяжелый реабилитационный период. Поэтому стоит пораньше обратить внимание на свои ноги и уже заниматься профилактикой, тем более — людям, у которых есть наследственная предрасположенность

Специально для www.cosmosecret.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2014-2016 CosmoSecret.ru все права защищены. Журнал "Секреты Косметологии"